您现在所在的位置:主页 > 社区 >
老城社区焕新记 宁波金地华章府
发布日期:2021-06-27 15:07   来源:未知   阅读:

  正版玄机免费资料大全当下,城市化转型中的空间正发生巨变,从物的空间到人的空间,人的需求不断被强调,宁波金地华章府以“奢耀城市”为设计基调,介入公建化的塔楼形象,营造多维场景,在宁波掀起一场“老破小”的变形计,再次点亮城市光芒。

  宁波,“海上丝绸之路”东方始发港,集物华天宝、人杰地灵于一城,是典型的江南水乡兼海港城市。依水而兴,宁波在大规模的城市扩张进展中迅速地实现了城市化。然而伴随存量时代的到来,宁波也逐渐过渡到以更新为主的城市发展模式。

  宁波金地华章府位于宁波市海曙区,基地西侧为新建地铁4号线,南侧为马园公园。属于新老城交替的核心区域,用地周边住宅业态多为90年代首批商品房住宅,是宁波传统城市的标志性记忆点。

  在此次宁波的城市实践中,设计突围了多重困境,为打破这种沉闷的城市氛围,基于对社区人居品质的坚持,提出了“奢耀城市”的设计概念,意为唤醒“沉睡”的城市,点亮城市光芒。希望可以通过项目的介入,在打造宁波居住品质新高度的同时,提升城市气质,升维城市界面。

  从场地上看,本案最大的挑战,在于如何在局限用地且缺失活力的氛围下,建立新的空间秩序与城市界面。在规划上,设计结合用地优势,巧妙地将景观资源与用地边界进行连接,创造出更多面向公众的景观视野,保证最优品质的同时,又规避了北侧高压线形成的压迫感;

  建筑体块贴合用地形状布置,隔绝外部不良因素,向内营造私密花园空间。从建筑、景观、室内串联起不同形态的空间感受,实现城市、社区与生活界面的三维共生。

  考虑到项目紧邻地铁4号线出口,社区公共空间中的归家路径与节点设计也成为了我们设计考量的重点。通过对归家动线节点的控制,进而牵引着居住者的情感动线,实现从公共到私密、城市到居家的场景过渡。以吴家塘路为中轴规则对称的社区入口,呈现出归家的仪式感,以开放、热情的姿态欢迎着每一位归家者。

  建筑外观以金色为主色调,结合浅米色石材和具有透明感的玻璃材质加以点缀,以更为谦逊且不失个性的姿态介入区域更新,传递现代都市工业形象的同时,又不失对城市的人文关怀。

  在材料的选择上,为延长城市活力年限,我们选用了新兴材料一体板等绿色建材产品,在充分体现现代建筑风格的同时,最大限度地保证了立面的平整度,保留属于建筑的那份质感。

  城市更新的进程中,从来不缺标新立异的高楼大厦,缺的是对人的理解与尊重。宁波金地华章府占据区域核心地理位置,以看似温和的设计手段,区分片面化的社会关系,强调人的需求,点亮了原本萧条的社区空间,为城市的新一轮更新提供可参考的设计范本,发光之余,不忘照亮。